Сквозь Африку на Мотоциклах

Сквозь Африку на Мотоциклах

- Мы будем выглядеть, как инопланетяне на космических тарелках, - говорил мне Алексей, когда мы выбирали себе мотоциклы. Мне, как начинающему мотоциклисту, достался простой и надежный 650-кубиковый Suzuki V-Strom. Себе Леха, байкер со стажем, купил самый дорогой аппарат – литровый австрийский КТМ. Такие мощные мотоциклы, как у него, участвуют в ралли Париж-Даккар. В каком-то смысле он действительно был похож на инопланетянина. Весь в черном, с закрытом маской лицом, на огромном красном мотоцикле, грозный футуристичный Дон Кихот, направляющийся на беспощадную войну с ветряными мельницами, в которой у последних нет ни единого шанса.

Нашей основной задачей было проехать Африку по кругу и снять фото- и видеоматериал об этом путешествии. Наверное, не стоило соглашаться на эту авантюру – в свое время Африка уже показала мне свой хищный оскал. Да и на двух колесах я едва держался – куда уж преодолевать пески и месить дорожную грязь! Но желание «попробовать что-то новое» пересилило. После легких скутеров Индии и юго-восточной Азии я садился на мощный японский мотоцикл. У него было даже название: «Digger», в честь одной из торговых марок наших партнеров. Позже я окрестил свой мотоцикл еще одним именем – «Абу эль Холь». В переводе с арабского - «отец ужаса». Так арабы называют сфинкса. Своим загадочным и бесстрастным видом мой «японец» действительно чем-то напоминал сфинкса, к тому же с ним постоянно были связаны всякие ужасы.

Итак, спустя неделю пути по российско-украинскому холоду, мы выбрались за пределы стамбульского порта, куда нас доставил из Одессы паром «Южная Пальмира». Первое, что мы увидели на оживленной улице, пронесшегося мимо нас модного мотоциклиста. - Ух ты, «эндуро»! – восхитился Алексей. Наверное, он не ожидал увидеть в Стамбуле ничего современнее велорикш. Но город оказался просто наводнен мотоциклами. – А это, посмотри, BMW последней модели! Да, он же дороже твоего Suzuki стоит!